stephencanwalk


見証香港輝黃年代 懷念黄霑演唱會
October 28, 2009, 2:54 pm
Filed under: Uncategorized

James Wong Concert見証香港輝黃年代  懷念黄霑演唱會 

依士靈頓華人協會繼懷念陳百強, 羅文演唱會后, 將於十一月十四日星期六中午十二時至下午五時, 主辦懷念黄霑演唱會。入場費每位五鎊, 包簡便午膳 (正午十二時至一時三十分) , Westmill Foods 贊助維他奶飲品, 慈善獻唱黃霑歌曲每曲收取五鎊, 撥作依士靈頓華人協會擴建會址基金。

黄霑一生填詞近四千首, 題材廣泛, 貼近反映香港流行曲四十年來滄桑變幻, 名典迭出膾炙人口, 家國情懷, 俠義柔情, 人生塊磊, 雄踞香港流行曲英雄榜十數年。黄霑1941年3月16日生于廣州, 1949年移居香港,入读喇沙書院1963年香港大學中文系畢業,1982年港大攻读哲学硕士,师从中文系罗忼烈教授; 2003年获香港大学亚洲研究中心颁发哲学博士学位,论文题目为《粤语流行曲的发展与兴衰:香港流行音乐研究(1949─1997)》

黄霑一生与顾嘉辉合作无间,并组成 “辉黄” 组合,著名作品有電視主題曲“知否世事常变?变幻原是永恒”的《家變》、《奮鬥》、《上海滩》、《沧海一声笑》等。其他流行曲如、問我、明星、晚風、心債、楚歌、意難平、忘記她、獅子山下、愛在深秋、東方之珠、留下我美夢、舊夢不須記、忘盡心中情、兩忘煙水裏、世界真細小、我的中國心、誓要入刀山、勇敢的中國人、世間始終你好、萬水千山縱橫等等好歌,不同歌手演繹,聲存人去,子夜追懷,悲欣交集。

黄霑雜文《不文集》印行超过60版,所以黄霑亦被人称为“不文霑”。鬼才黄霑替香港家庭计划指导会创作宣传歌曲《两个够晒数》,廣告《人頭馬一開,好事自然來》均為普羅大眾津津樂道。2002年,香港时任财政司司长梁锦松在香港人信心陷入谷底、民怨不绝时,引用顾嘉辉和黄霑七十年代的作品《狮子山下》 “放开彼此心中矛盾,理想一起去追…我地大家用艰辛努力写下那,不朽香江名句”,引起香港广泛回响,歌曲不断重播,哄动一时,今番由心聲歌詠團團友異地緬懷香港情。《楚留香》歌词“千山我独行,不必相送” 1980年代初流行台湾,成为台湾送别亲人的輓曲。

2004年11月24日凌晨零时46分,黄霑在香港沙田仁安医院肺癌去世,终年63岁,家人按照他的遗愿,低调为他完成葬礼,并未让公众憑弔。演艺界首次借用香港大球场为他举行追思礼,逾万名市民出席。論者形容黄霑离世,为香港的黄金年代,画下句号。追思往昔歌聲,由黄霑中文系學弟吳呂南博士擔任司儀,師友相隨,是為五年祭。 

依士靈頓華人協會地址: 吃茶路 21 Hatchard Road, London, N19 4NG,地鐵: Archway,巴士: 4, C11, 17, 41, 43, 91, 134, 143, 210, 263, 271, 390 查詢電話: 020 72635986。

圖一: 吳呂南博士向黃霑博士致敬禮

Advertisements

Leave a Comment so far
Leave a comment



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s



%d bloggers like this: