stephencanwalk


Anita Mui Memorial Concert
December 10, 2009, 12:52 am
Filed under: Uncategorized

懷念百變天后梅艷芳 四海一心慈善演唱會

 

不在乎天長地久, 只要曾經擁有。梅艷芳短短40年人生,卻擁有36年的舞台經驗。父親早逝,母親是歌舞團搞手,育有4名子女。小學時就讀於九龍婦女福利會李炳紀念學校,4歲時已與胞姊梅愛芳踏足舞台,在梅母創辦的「錦霞歌舞團」,邊唱歌邊讀書,曾在香港荔園的表演場、酒廊、歌廳演出,唸至中一輟學。懷念她璀燦的表演藝術人生,依士靈頓華人協會定於2009年12月12日星期六正午十二時至下午五時在協會舉辦懷念百變天后梅艷芳,四海一心慈善演唱會。入場券每位£5,包簡便午膳 (十二時至一時半)。獻唱梅艷芳歌曲每首£5,收入撥作依士靈頓華人協會擴展基金。

1982年,18歲的梅艷芳參加無綫電視華星唱片主辦的「第一屆新秀歌唱比賽」脫穎而出,以圓潤沉厚的聲線獻唱徐小鳳名曲《風的季節》,摘下新秀冠軍,正式踏上星途。由於梅艷芳的聲線低沉,酷似徐小鳳,曾被冠以「小徐小鳳」的稱號。

梅艷芳第一首歌曲《心債》唱得街知巷聞。1983年,她憑《交出我的心》的日文版參加東京音樂節,奪得大獎。同年,首張個人唱片《赤色梅艷芳》推出,旋即創下5張白金唱片的銷量,而且入選年度十大金曲,一炮而紅。

1985年,《壞女孩》唱片推出,其內容充滿爭議,甚至一度被禁播,但唱片創下8張白金唱片的銷量紀錄,同年12月在香港體育館舉辦首次個人演唱會,連演15場,創下最年輕女歌手入主紅館、舉行個人演唱會以及擁有最多場數的紀錄。2年後,「壞女孩」的歌唱風格進一步演化,《似火探戈》和《烈焰紅唇》2張唱片問世,梅艷芳以性感形象演出,此後她再創下於紅館舉行演唱會最高場數紀錄,被喻為「梅廿八」與「梅三十」,代表她連開28場與30場演唱會,事業如日中天。

1985年1989年,她在《十大勁歌金曲頒獎典禮》連續5屆奪得「最受歡迎女歌星」和於1989年度《叱吒樂壇流行榜頒獎典禮》中奪得「叱吒樂壇女歌手金獎」,被稱為「樂壇女王」,「百變天后」。

1990年,梅艷芳舉辦30場「百變梅艷芳夏日耀光華演唱會」後,宣佈不再領取任何音樂方面的獎項,一年後舉行30場「梅艷芳告別舞台演唱會」,宣布退出樂壇,消息哄動香港社會。

1994年梅艷芳復出樂壇,並推出大碟《是這樣的》,其中的《情歸何處》、《朦朧夜雨裡》等歌曲深受樂迷歡迎,同年亦舉行15場復出個唱。

1998年度《十大中文金曲頒獎典禮》获得「香港乐坛最高荣誉大奖——金针奖」。

梅艷芳的名曲有《親密愛人》、《女人花》、《放開你的頭腦》、《夕陽之歌》、《胭脂扣》、《抱緊眼前人》、《似是故人來》、《似水流年》、《蔓珠莎華》、《孤身走我路》、《舊歡如夢》、《情歸何處》、《壞女孩》、《冰山大火》、《赤的疑惑》、《傷心教堂》、《烈燄紅唇》、《明星》、《月亮代表我的心》、《黑夜的豹》等等。

梅艷芳在樂壇廣收徒弟,草蜢許志安何韻詩譚耀文彭敬慈是她的徒弟,而蘇永康梁漢文陳奕迅等亦受到她的提攜。一生為公益為慈善出力,她成立的「梅艷芳四海一心基金會」至今造福社會,她更曾擔任香港樂施會的「樂施大使」。

2003年12月30日凌晨2時50分,梅艷芳因為癌細胞擴散至肺部,影響肺功能而逝世,終年40歲。懷念梅艷芳演唱會請到「白菜」岑翠芬擔任司儀,造型唯妙唯肖,她更捐出珍藏多年梅艷芳及其他歌星簽名紀念冊拍賣,善款將平均撥歸依士靈頓華人協會及看顧腦部受損慈善機構 ’Cerebra’。依士靈頓華人協會駐會藝術家陳曉蕾客串百變芳華舞蹈表演。

依士靈頓華人協會地址: 吃茶路 21 Hatchard Road, London N19 4NG, 地鐵: Archway, 巴士: 4, C11, 17, 41, 43, 91, 134, 143, 210, 263, 271, 390。

Advertisements

Leave a Comment so far
Leave a comment



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s



%d bloggers like this: